簡體版|繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 動態信息 > 科技動態

科技日報:打通“神經末梢” 這個縣級科技部門恢復成立了

2021-05-21 15:34     來源:科技日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

2021年5月21日,《科技日報》第2版重要位置刊發《打通“神經末梢”這個縣級科技部門恢復成立了》,報道了廣西桂林市臨桂區科學技術局掛牌成立,這是2019年市縣機構改革后,廣西第一個恢復單獨設立的縣級科技行政管理部門。全文如下:

打通“神經末梢”

  這個縣級科技部門恢復成立了


一個看似平常的掛牌儀式,卻不簡單——一個縣級科技局的成立,自治區科技廳廳長來了,分管副廳長來了,14個設區市的科技局局長也來了。

5月19日,廣西桂林市臨桂區科學技術局掛牌成立,這是2019年市縣機構改革后,廣西第一個恢復單獨設立的縣級科技行政管理部門。

“這次重新組建臨桂區科學技術局,是臨桂區科技創新工作的新起點,充分體現了區委、區政府深入實施創新驅動發展戰略、以科技創新實現高質量發展的堅定信心和決心?!?月20日,臨桂區科技局局長李松華對科技日報記者說。

和臨桂區一樣,在上一輪機構改革中,廣西很多縣級科技部門被撤銷或者合并。數據顯示,在臨桂區科技局恢復設立前,廣西111個縣級行政區中,只有28個縣(市、區)單獨設置科技部門,占比25%;33個縣(市、區)合并設置科技局,占比30%;50個縣(市、區)在其他單位掛牌設置科技局,占比45%。

在整個國家科技創新體系里,縣域處于最低端,屬于“神經末梢”?!翱h(市、區)科技局被并入其他部門后,有些時候工作到了縣里就找不到人對接,感覺就像科技沒有了根?!币晃辉O區市科技局工作人員說。

2019年機構改革后,某設區市市縣(市、區)科技局全部并入各縣(市、區)其他部門,增掛科技局牌子,人員及編制也全部并入。

“2019年機構改革后,各縣(市、區)科技局由獨立到合并,科技工作職能、地位、結構和經費等由多變少、由強變弱,科技工作更加萎縮。有些地方僅留下一到兩名同志負責或兼職負責科技工作,導致科技系統各項工作推進緩慢,造成縣級科技部門職能事實上的邊緣化?!苯涍^多次實地調研各縣(市、區)將近兩年的科技工作開展情況,該設區市科技局發現存在一些問題,已影響到整個市的科技發展。

“實施創新驅動發展戰略,基礎在縣域、難點在縣域、活力也在縣域。發展縣域經濟已成為當前解決區域發展不協調的一個重要課題,從科技工作在廣西縣域經濟發展過程中所起作用來看,科技已成為加快縣域經濟發展的核心動力?!睘榕R桂區科技局揭牌的廣西科技廳黨組書記、廳長曹坤華說。

建立健全基層科技組織,是做好科技工作的前提、基礎和保障?!爸匦陆M建臨桂區科技局,對于進一步提升我區科技創新能力、支撐‘十四五’高質量發展具有重要意義?!睘榇?,2020年以來,臨桂區委、區政府積極推動臨桂區科技局恢復設立工作,按臨桂區實際情況,重新擬定臨桂區科技局機構職能、安排股室及人員編制,選優配強臨桂科技局領導班子,完善保障體系,健全推進機制。

2020年10月26日,桂林市委機構編制委員會批復,同意臨桂區科技局調整為臨桂區政府獨立工作部門,設辦公室、發展規劃與科技監督股、科技綜合發展股等3個股室。

經過一系列籌備工作,臨桂區科技局于5月19日正式掛牌?!拔覀儗⒁赃@次掛牌儀式為新起點,堅持把科技創新作為高質量發展的主動力,不折不扣推動科技創新各項任務落實到位,加快提升區域發展競爭力?!迸R桂新區工委第一副書記、臨桂新區管委會主任、臨桂區委書記何新明說。

臨桂區科技局恢復單獨設立,讓前來參加掛牌儀式的科技管理工作者備受鼓舞?!斑M入新發展階段,構建新發展格局,促進高質量發展,需要充分發揮科技創新的重要作用,我們將結合當前實際盡可能向市里提出建議,推動將縣(市、區)科技局恢復為獨立機構納入‘十四五’規劃中統籌考慮?!币晃辉O區市科技局負責人告訴記者。

為科技“站臺”,為創新鼓勁?!芭R桂區科技局的掛牌成立,將有力地加強臨桂區科技力量,使科技與縣域經濟社會發展有效對接,對于推動臨桂區‘十四五’發展開好局、起好步有著重要的意義,也對全廣西各縣(市、區)起到了表率作用?!辈芾とA說。(記者 劉 昊)

文件下載:

關聯文件:

    一女多男两根同时进去性视频