感受創新魅力,點燃科技夢想 ——2021廣西科技“兩周一展”觀展隨筆 - 科技廳工作 - 廣西壯族自治區科學技術廳網站
簡體版|繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 動態信息 > 科技工作 > 科技廳工作

感受創新魅力,點燃科技夢想 ——2021廣西科技“兩周一展”觀展隨筆

2021-05-24 08:30     來源:廣西壯族自治區科學技術廳
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

5月22日,2021年廣西創新驅動發展成就展(以下簡稱“成就展”)在南寧國際會展中心B2展廳正式開幕,430多家企業,840多個高精尖、接地氣的項目、產品閃亮登場。各個展區推出的創新展品琳瑯滿目、精彩紛呈,令人深深地感受到創新無處不在,科技魅力無窮。

今年正值中國共產黨成立100周年,“百年回望:中國共產黨領導科技發展”展區自然成為了全場的焦點。展區結合中國共產黨百年歷程,回顧了廣西科技事業在共產黨領導下不斷發展、突破的光輝歷程,集中展示不同歷史時期廣西科技創新的代表性成果,展現廣西廣大科技工作者青藍相繼、勇于探索、敢于創新的科學精神。一個個鮮活事例,一幅幅珍貴的歷史畫面,令人心潮澎湃,更加堅定我們榮攀科學高峰的信心。

在“十三五”科技創新成就展區,一件件凝聚了“十三五”以來,我區在重大技術創新、重大成果轉化方面取得新突破、新成就的高科技產品薈聚一堂,成為展覽上絕對的明星展品,吸引不少觀眾圍在一起仔細觀看,不時拍照留念。如,目前廣西跨徑最大的斜拉橋—相思洲大橋,全長1668米,實現了毫米級高精度合龍,達到世界一流水平。柳工農機的S718甘蔗收獲機,產品性能卓越,整體技術處于國內領先水平,獲得市場廣泛認可。柳州一陽科技股份有限公司生產的鋁合金汽車輪轂,填補了廣西鋁合金輪轂產業空白,帶動我區鋁合金深加工制造業發展。廣西玉柴推出非道路國四發動機代表機型YCA05,在拖拉機、收割機、空壓機等多個領域的銷量遙遙領先同排量同類產品,穩居國內第一,在燃油經濟性等方面均實現了全面升級,位居國際領先水平。

創新驅動發展,科技在不斷推動我國經濟轉型加快發展的同時,也從方方面面改變著老百姓的生活。為普及心臟驟停關鍵救援技術而研發的心肺復蘇(CPR)智能教學機器人??蓱糜谳d人觀光旅游、物流輸送、應急救援、森林巡防、測繪服務等多種功能的廣西祥云億航智能科技有限公司系列無人機。AI類蝙蠕導臺眼鏡/電子導盲狗,采用獨創的聲音陣列還原算法,配以激光雷達和AI技術,輔助使用者及時辨識前方障礙物,極大方便了盲人群體獨自出行,提高就業能力。形狀可愛的“蛋殼當家”,是國內第一款具有獨立性格可運動的教育交互機器人,可以根據孩子的年齡、興趣和能力,為孩子提供個性化內容資源,甚至可以通過兒童心理觀測,向家長反饋心理引導建議,為孩子的健康成長提供科學依據。身處展廳之中,與高科技產品零距離接觸甚至互動,科技的脈搏變得更加觸手可及。

文件下載:

一女多男两根同时进去性视频