簡體版|繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 信息公開 > 規劃計劃

“十四五”廣西科技計劃項目申報指南(第一版)“廣西科技基地和人才專項”
國內外高層次人才引進補助與國內外創新人才引進后補助項目政策解讀

2021-04-29 18:55     來源:廣西壯族自治區科學技術廳
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

一、項目構成

方向64:國內外高層次人才引進補助項目由國內高層次人才引進和國外高層次人才引進兩部分內容組成,通過前資助的方式支持我區用人單位從國外或區外全職或柔性引進國內外高層次人才和團隊來桂開展科研開發和創新合作。

方向65:國內外創新人才引進后補助項目由“用人單位利用引才中介機構引才引智”(子方向1)和“用人單位科技創新引才引智計點積分”(子方向2)構成?!坝萌藛挝焕靡胖薪闄C構引才引智”通過后補助的方式支持我區用人單位利用引才中介機構全職引進國內外高層次科技創新人才?!坝萌藛挝豢萍紕撔乱乓怯孅c積分”通過后補助的方式支持我區用人單位對照科技創新引才引智計點積分賦值表要求主動引進國(境)外人才。

二、項目亮點

(一)首次向國內人才開放申報“國內外高層次人才引進補助項目”和“用人單位利用引才中介機構引才引智后補助項目”。參照國外高層次人才引進項目的框架和經費支持模式,支持廣西用人單位開展國內高層次人才引進工作,充分挖掘國內外人才資源入桂集聚。

(二)首次明確將柔性方式引進的人才納入“國內外高層次人才引進補助”支持范圍。首次明確以“網絡辦公”模式開展項目的用人單位,可參照廣西引進國(境)外人才智力資助類項目經費“包干制”實施細則和“網絡辦公”模式開展引智經費支出有關要求,對引進的國(境)外人才予以咨詢費支持(附件1、2)。

(三)首次面向全區用人單位開放“用人單位科技創新引才引智計點積分”后補助項目申報。將在中國(廣西)自由貿易試驗區各片區設立的用人單位作為支持重點,同時鼓勵全區范圍內的用人單位申報,進一步擴大項目支持覆蓋面。

三、申報說明

方向64:國內外高層次人才引進補助項目

(一)項目所屬類型。國內外高層次人才引進補助項目分為4個類別,分別是:戰略科技發展類、產業技術創新類、社會與生態建設類和農業與鄉村振興類。

1.戰略科技發展類:重點支持圍繞國家和自治區重大科技創新需求、重大科技項目,從事前沿基礎研究、科技產業創新和工程技術創新的外國專家。大力引進研究方向處于世界科技前沿領域,從事探索性、原創性研究,能夠領銜國家重大科研任務、重大工程建設,具備在關鍵核心技術領域實現重大突破潛質的頂尖人才。持續推動我區科技計劃加強開放合作,積極推進國內外專家引進科學家深入參與我區科技計劃。

2.產業技術創新類:圍繞我區產業轉型升級、創新發展和實施“走出去”戰略,大力引進各類技術創新人才,推動關鍵技術、生產工藝、產品設計新突破,產生重大經濟和社會效益。加快培育新興技術和產業,大規模引進能夠在人工智能、5G、云計算、大數據、物聯網、區塊鏈等新一代信息技術研發應用中發揮突出作用的高層次外國專家;推進稀土新材料、半導體、燃料電池等技術研發,加強生物技術研發,加快發展海洋科技,支持引進具有跨國經營、跨文化管理能力的企業家和戰略規劃國內外專家。

3.社會與生態建設類:以服務我區社會治理能力現代化和生態文明建設為主要目標,支持引進在社會發展各領域具有較高學術造詣、實踐經驗豐富,持續推動我區醫藥衛生、社會保障、金融保險、法律法規、現代服務業等領域健康發展的國內外專家。著力引進能夠推動綠色發展、解決突出環境問題、推動生態系統保護,在“美麗中國”建設、實施區域協調與可持續發展戰略中發揮重要作用的國內外專家。

4.農業與鄉村振興類:服務鄉村振興戰略,以推動農業農村科技創新優先發展為主攻方向,大力引進符合我區農業農村發展規劃與脫貧攻堅戰略布局,能夠引入國內外優良品種、種植養殖技術、安全生產和檢測技術、先進生產經營品種、種植養殖技術、安全生產和檢測技術、先進生產經營的現代農業發展。

(二)人才條件:

1.國外人才:需符合《國家外國專家局人力資源社會保障部外交部公安部關于全面實施外國人來華工作許可制度的通知》(外專發〔2017〕40號)中《外國人來華工作分類標準》外國高端人才(A類)所列條件之一。

2.國內人才:需符合國內各省、自治區、直轄市、計劃單列市高層次人才認定標準。港澳臺地區專家參照上述條件。

(三)實施年限:實施年限從項目單位與科技廳正式簽訂廣西科技計劃項目合同之日算起。實施期限為2-3年。

(四)資助經費:單個項目資助不少于20萬元。

(五)經費開支科目及標準:

1.國外高層次人才具體按《廣西引進國(境)外人才智力資助類項目經費“包干制”實施細則》執行。國內高層次人才的旅費、住宿費資助標準按國家、自治區規定標準執行,其余科目資助標準參照國(境)外人才資助標準執行。

2.經費開支科目中,專家工薪、專家咨詢費和專家補貼只能三選一。如發放專家工薪,則必須提供專家與用人單位簽訂的(意向性)工薪合同或協議書。

(六)單位配套經費:指單位為確保項目組織實施的所有相關支出經費,如:設備、場租、中方人員的薪酬、差旅、成果交流會等貫穿項目執行前、中、后的所有相關費用。

(七)其他情況說明:支持用人單位在申報國家外國專家項目的同時又申請國內外高層次人才引進補助項目。如出現同一專家(團隊)以同一課題同時申請國家和自治區項目的情況時,則申報單位不能同時獲得國家項目和自治區項目立項。

方向65:國內外創新人才引進后補助項目

子方向1:用人單位利用引才中介機構引才引智后補助項目

(一)適用申報對象:

1.國外人才全職引進符合A類條件國家外國高端人才,簽約年限不少于兩年并直接從事科技創新工作;

2.國內人才(含港澳臺地區人才):從廣西區外全職引進符合國內各省、自治區、直轄市、計劃單列市高層次人才認定標準,簽約年限不少于兩年并直接從事科技創新工作。須提供用人單位與中國國境內獵頭公司簽訂的引才服務合同或協議等有效證明材料。

(二)簽約年限不少于兩年是指用人單位與國內外高層次科技創新人才簽訂的工作合同應從2021年1月1日后正式生效的方符合條件;2021年1月1日前簽訂工作合同的不納入此次項目申報范疇。

(三)資助額度:對每人次的獵頭服務費予以50%的資助,每個項目資助總額不超過50萬元,不低于20萬元。

子方向2:用人單位科技創新引才引智計點積分

(一)適用申報對象:

1.重點支持在中國(廣西)自由貿易試驗區各片區設立的具有獨立法人資格的企業、科研院所、新型研發機構等。

2.同時鼓勵和支持在廣西范圍內設立的具有獨立法人資格的企業、科研院所、新型研發機構等進行申報。

(二)資助額度:1.計點積分達到72分以上,單個項目資助50萬元;2.計點積分達到80分以上,單個項目資助80萬元。

(三)其他說明:必須按照科技創新引才引智計點積分要素計分賦值表要求提供佐證材料,如無法提供佐證材料則不可列入計分范疇。

四、申報渠道

2021年5月起,項目從“廣西科技管理信息平臺”(網址: http://gkg.m.diazluis.com)進行統一申報,在項目申報指南中,這兩個課題所屬方向分別為:方向64、方向65。

已在“廣西科技管理信息平臺”注冊的單位,可直接使用原賬號密碼登錄填寫。尚未注冊賬號的單位,可登錄“廣西科技管理信息平臺”(網址:http://gkg.m.diazluis.com)進行注冊申請。詳見賬號注冊流程(附件3)。

五、其他

上述項目均不需提交廣西科技計劃項目可行性研究報告和查新報告,附件材料則按照每個課題具體要求相應提供。

咨詢電話:0771-5567313、5505180, 5863943

附件:1.廣西壯族自治區科學技術廳關于印發廣西科研項目經費包干制改革實施方案的通知(桂科政字〔2020〕37號).pdf

   2.廣西壯族自治區科學技術廳關于以“網絡辦公”模式開展引智經費支出有關事項的通知(桂科智字〔2021〕2號).pdf

   3.賬號注冊流程.doc

文件下載:

一女多男两根同时进去性视频