簡體版|繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 信息公開 > 政策引導 > 政策解讀

圖解 | 《廣西壯族自治區科技企業孵化器管理辦法》政策解讀

2021-03-17 11:10     來源:廣西壯族自治區科學技術廳
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

為貫徹落實創新驅動發展戰略,引導全區科技企業孵化器高質量發展,構建良好的創新創業生態,推動大眾創業萬眾創新上水平,加快創新型廣西建設,自治區科技廳根據科技部《科技企業孵化器管理辦法》(國科發區〔2018〕300號),結合我區實際,修訂了《廣西壯族自治區科技企業孵化器管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》)。為更好的貫徹實施《管理辦法》,現就相關政策解讀如下。

一、修訂背景

為適應我區科技企業孵化器快速發展的步伐,2017年,科技廳出臺《廣西壯族自治區科技企業孵化器認定和管理辦法》。3年來,我區孵化器數量發展年增速保持在20%以上,目前全區擁有孵化器128家,其中國家級19家,自治區級34家。隨著全國大眾創業萬眾創新向縱深發展,在高質量發展的背景下,2018年,科技部印發《科技企業孵化器管理辦法》。為縮小與國家級孵化器認定條件的距離,加強國家級孵化器培育基礎,引導和推動我區孵化器發展由數量向質量轉變,進一步提升我區孵化器整體發展水平,根據國家《科技企業孵化器管理辦法》相關要求,參考其他省份修訂情況,自治區科技廳重新起草修訂《管理辦法》。

二、框架結構

《管理辦法》有6章,共30條。內容包括總則、認定條件、申報與管理、評估與激勵、促進與發展、附則等6個部分,進一步明確孵化器的內涵、功能、定位、范圍、發展宗旨和各級各單位職責,優化認定條件及流程,強化日常管理,增加評估和激勵措施,著力提升孵化器創新創業孵化服務能力。

三、主要亮點

一是注重孵化質量,打造專業孵化服務體系。由注重孵化器孵化場地、辦公基礎及公共服務配套等硬件環境建設轉變為注重公共軟服務能力建設和孵化成效,對專業服務團隊、創業導師、投融資、技術創新服務、科技企業培育等提出了新的要求,引導孵化器不斷提升專業化孵化服務水平,加強科技成果轉化,支撐科技企業加速成長。

二是加強動態管理,明確各級科技部門職責。壓實各級各部門責任分工,規范孵化器認定及退出機制,加強孵化器建設指導、日常監管、發展引導等動態管理工作。定期對孵化器的孵化績效進行評估,評估結果分為優秀、合格和整改三個等級。進一步強化對孵化器認定后的管理工作,推動孵化器持續健康發展。

三是注重正向激勵,營造爭先創優濃厚氛圍。將國家級、自治區級孵化器納入激勵范圍,充分激勵孵化器加強能力建設,提升孵化成效。對新認定的國家級、自治區級科技企業孵化器分別給予100萬元、50萬元的后補助經費;對在國家評價、自治區評估中獲評“優秀”的孵化器,優先予以科技計劃項目經費支持。

四是優化區域布局,傾斜支持后發展地區。對全國艱苦邊遠地區建設孵化器適當放寬條件,優先支持后發展地區創建孵化器,激發創新創業活力。

文件下載:

一女多男两根同时进去性视频