簡體版|繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 信息公開 > 政策引導 > 政策解讀

《廣西壯族自治區重點實驗室管理辦法(修訂)》政策解讀

2021-05-28 18:30     來源:廣西壯族自治區科學技術廳
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

為深入貫徹落實《國務院關于全面加強基礎科學研究的若干意見》(國發〔2018〕4號)、《加強“從0到1”基礎研究工作方案》(國科發基〔2020〕46號)等文件精神,根據新形勢和新要求,緊緊圍繞“四個面向”的科技工作新要求,進一步加強基礎研究,強化應用基礎研究,提升源頭創新能力,自治區科技廳修訂了《廣西壯族自治區重點實驗室管理辦法》(以下簡稱《管理辦法(修訂)》)?,F解讀如下:

一、修訂背景

隨著科技體制改革的不斷深入,面對科學技術日新月異的發展,圍繞“四個面向”的科技工作新要求,我區各高等學校、科研院所等企事業單位申報創建重點實驗室、開展基礎研究與應用基礎研究的積極性進一步提高,但原《管理辦法》已逐漸難以滿足新的科技發展需求和我區基礎研究創新平臺建設需要。為深入貫徹落實相關文件精神,圍繞“四個面向”進一步優化重點實驗室建設的體系布局,為我區打造更多的科技創新平臺,更好地服務全區科技創新和經濟社會高質量發展,科技廳及時認真地開展了修訂工作。在調研、學習和借鑒了全國26個省、自治區、直轄市的重點實驗室以及國家重點實驗室、教育部重點實驗室、農業部重點實驗室等實驗室的運行管理辦法的基礎上,結合我區實際,修訂形成了目前的《管理辦法(修訂)》。

二、主要修訂依據

(一)《國務院關于全面加強基礎科學研究的若干意見》(國發〔2018〕4號)

(二)《科技部 發展改革委 教育部 中科院 自然科學基金委關于印發<加強“從0到1”基礎研究工作方案>的通知》(國科發基〔2020〕46號)

(三)《科技部辦公廳 財政部辦公廳 教育部辦公廳 中科院辦公廳 工程院辦公廳 自然科學基金委辦公室關于印發<新形勢下加強基礎研究若干重點舉措>的通知》(國科辦基〔2020〕38號)

(四)《自治區科技廳 發展改革委 教育廳 財政廳關于印發<廣西加強“從0到1”基礎研究的實施意見>的通知》(桂科政字〔2020〕125號)

(五)《國家重點實驗室建設與運行管理辦法》(國科發基〔2008〕539號)

三、修訂原則

一是深入貫徹落實《國務院關于全面加強基礎科學研究的若干意見》(國發〔2018〕4號)、《加強“從0到1”基礎研究工作方案》(國科發基〔2020〕46號)等文件以及全區科技強桂重要工作部署精神。

二是緊緊圍繞“四個面向”的科技工作新要求,加大力度優化重點實驗室布局體系,為我區創建高水平重點實驗室打造一支門類齊全、學科互補、特色鮮明、優勢突出的后備力量。

三是突出開放交流,鼓勵與自治區人民政府或自治區科技廳簽署了科技合作協議的區外高等學校、科研院所等企事業單位申報創建廣西重點實驗室,帶動提升我區相關單位的基礎研究和科技創新能力。

四是力求政策措施落實,注意與相關法律制度和各項創新政策合理銜接,緊密結合我區經濟社會發展實際,確保各項政策措施的可操作性。

四、主要修訂內容說明

《管理辦法(修訂)》主要是在2019年原《廣西壯族自治區重點實驗室管理辦法》的基礎上進行部分條款的修訂。其主要修訂特色和亮點如下。

一是突出優化完善重點實驗室的布局體系。新的管理辦法將緊緊圍繞“四個面向”的最新科技工作要求,結合我區實際情況,對依托單位申報條件和要求等進行了修訂完善,以鼓勵更多的高校、科研院所及科技創新企業積極申報重點實驗室,同時,細化了重點實驗室的考核評估辦法,優勝劣汰,從而進一步優化廣西重點實驗室的布局體系,為我區創建國家重點實驗室等高水平科技創新平臺打造一支門類齊全、學科互補、特色鮮明、優勢突出的后備力量。

二是突出強化區內外聯合打造高水平重點實驗室。我區作為科技后發展地區,需進一步加強與區外的“雙一流”高校、中科院相關科研院所等單位的科技交流與合作,通過“內聯+外聯”等模式加快創建高端科技創新平臺。新的管理辦法進一步明確鼓勵與自治區人民政府或自治區科技廳簽署了科技合作協議的區外高等學校、科研院所、高新技術企業等企事業單位申報創建重點實驗室,從而帶動提升我區相關單位的基礎研究和科技創新能力。

三是突出廳市共建重點實驗室支撐區域創新發展。當前,我區區域創新發展不均衡,基礎研究與創新平臺建設在各設區市間仍存在較為明顯的發展不平衡、不充分的問題。新的管理辦法將對自治區科研基地建設相對薄弱地區進行重點布局建設,鼓勵各設區市圍繞區域發展的戰略布局與地區特色,提升基礎研究與應用基礎研究水平,通過科技創新,促進本區域經濟社會高質量發展。

四是突出“創先爭優”提升重點實驗室研究和管理水平。目前,高水平國家級科技創新平臺匱乏是我區科技創新工作面臨的一個主要問題。新的管理辦法以“爭先創優”為導向,明確鼓勵實驗室加強科學研究水平,培養高層次人才,通過內培外引打造高水平的研究團隊,明確提出對新獲得國家重點實驗室、國家技術創新中心、國家臨床醫學研究中心、國家應用數學中心等國家級科技創新基地(平臺)的依托單位,同等條件下優先支持其創建重點實驗室。對新獲批的國家重點實驗室,且尚未是自治區重點實驗室的直接認定為自治區重點實驗室,以進一步激勵和調動各單位爭創國家級科技創新基地(平臺)的積極性和能動性。

五是突出明晰各方職責加強保障重點實驗室建設。新的管理辦法進一步明確了科技廳、行業主管部門或設區市科技局和依托單位的具體職責,進一步明晰了申報流程,同時引導行業主管部門或設區市科技局加強對重點實驗室的管理,多方聯動共同支持重點實驗室的建設與發展,協同推動重點實驗室不斷提升科技創新水平。

文件下載:

一女多男两根同时进去性视频